Movable Type на PSGI и Lighttpd

| Комментариев: 4

Вообще Movable Type выгодно отличается от того же Wordpress тем, что блог это не один единственный index.php, на который все остальное завернуто с помощью mod_rewrite, а отдельная страничка на каждую запись, т.е. в общем-то записи блог всегда показывает быстро, а вот поиск, комментарии, трекбеки и конечно же админский интерфейс оттормаживаются.

Пока выяснял почему же не работает комментирование я как-то очень живо на себе ощутил всю эту ситуацию и решил ее исправить.

Изначально все работало как обычный CGI, от которого надо было уйти. Почитал о последних веяниях в области ускорения работы Movable Type, в версии 5.2 как выяснилось появилась поддержка PSGI (это что-то типа Python WSGI и Ruby Rack, только для Perl), на русском сайте нашлась и инструкция по подъему этого хозяйства в связке с nginx, которой я и воспользовался. А для того чтобы все это завелось под Lighttpd потребовалось включить в последнем mod_proxy и сконфигурировать его следующим образом

$HTTP["host"] == "www.megaded.ru" { 
   HTTP["url"] =~ "/cgi-bin/mt/" { 
    proxy.server = ( "" => (
( "host" => "127.0.0.1",
"port" => 50000 )
)
) } }

Ну и еще применительно именно к моему блогу пришлось в стилях пути поменять, чтобы он их не пытался вытягивать из /cgi-bin/mt/

Ну в общем-то мне кажется получилось неплохо, заодно еще и БД pgtuner'ом поднастроил.

Комментариев: 4

Какой смысл использовать в 2013 году Lighttpd, который уже давным давно мертв и не развивается? Только время от времени фиксят критические баги в 1.4, да и то не все. Рано или поздно с него слезать придется.

а мне нравится лайти. пусть и не развивается активно, но... чем-то нравится и все :-) ну и просто работает так, как от него ожидаешь.

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 16.02.2013 17:53. Автор — Meg@DED.

Предыдущая запись — IPTV в сети отдельно взятого провайдера

Следующая запись — XBMC и игрища

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.